Шаблоны сайтов для 1С-Битрикс, готовые решения, разработка сайтовАвтомобильный каталог объявлений России. Отзывы автовладельцев о своих авто. Купить или продать авто.
...

Как стекла Guardian влияют на биологическую продуктивность растений

Солнце – это то, без чего вряд ли была бы возможна жизнь на Земле. Под действием солнечных лучей в нашем организме вырабатывается витамин D-3, который защищает нас от рахита, помогает бороться с депрессией и стрессами. А у растений солнечный свет является необходимым источником фотосинтеза. Однако то же самое солнце дающее здоровье, может серьезно ему навредить. Это касается как человека(кому из нас не доводилось обгорать на пляже?), так и цветов

Из света –в тень


Многие растения, в том числе всем нам известные комнатные цветы, очень чувствительны к прямым солнечным лучам. Это связано в основном с тем, что они плохо переносят высокие температуры, – отмечает доцент кафедры растениеводства Рязанского агротехнологического университета Марина Пивоварова. Так, например, из-за активного солнечного воздействия листья хлорофитума могут пожелтеть. Вот почему на время жаркого летнего сезона тенелюбивые растения такие как фикусы, фиалки, гибискус, некоторые сорта бегоний лучше убирать с подоконника в тень. Некоторые растения еще более капризны: например, пестролистная бегония. Ей, для того, чтобы сформироваться, нужен свет. Но в то же время, на слишком жарком солнце она может погибнуть.

Как стекла Guardian влияют на биологическую продуктивность растений

«Три в одном» 

Как же так получается , что один и тот же солнечный луч может приносить и пользу, и вред? Дело в том, что основная часть солнечной энергии достигает земли в виде трех составляющих видимого света (40 %),  инфракрасного излучения (50%), ультрафиолета (10 %). Ультрафиолетовое излучение, в свою очередь, делятся на излучение типа «А» (длинноволновой диапазон,  волны 400-315 нм), «В» (средний диапазон, волны 315 – 280 нм) и  «С» (коротковолновой диапазон 280 – 100 нм). Каждая из составляющих       солнечной энергии обладает особым воздействием, каждой предназначена  своя роль в жизнедеятельности растений. Например, для  того, чтобы в  клетках растения происходил фотосинтез, важна, прежде всего, видимая составляющая света. А вот ультрафиолетовое интенсивное излучение  (менее 280 нм, диапазон «С») является гибельным для растений.  От 10-15 мин такого воздействия теряют структуру растительные белки и прекращают деятельность клетки. Внешне это проявляется в пожелтении  и побурении листьев, скручивании стеблей. К счастью, эта часть жесткого  ультрафиолета не достигает земной поверхности, задерживаясь озоновым слоем. Такое облучение используется только в УФ-лампах, которые  применяют для кварцевания(обеззараживания) в больницах.

Длинные ультрафиолетовые лучи «А» необходимы для обмена веществ и роста растений. Они задерживают вытягивание стеблей, повышают содержание витамина C и других полезных веществ. Средние лучи «В» действуют наподобие пониженных температур, способствуя процессу закаливания растений и повышая их холодостойкость. Инфракрасные лучи, в свою очередь, не лучшим образом воздействуют на растение. Они способны повышать температуру листа, в результате – листья вянут и сохнут, может погибнуть и все растение. Защита...есть! Можно ли каким-то образом защитить свои любимые домашние растения от палящего солнца, при этом не лишая их жизненно необходимого им солнечного света? Вопрос, на первый взгляд, непростой. Однако благодаря высокотехнологичным разработкам компании Guardian, мирового лидера стекольной индустрии, сегодня мы можем ответить на него «да»! Используя технологию  магнетронного напыления, ученые компании создали уникальное стекло ClimaGuard Solar. Благодаря «фильтру» из нанесенного на стекло тончайшего слоя из оксидов металлов, оно блокирует большую часть теплового излучения, при этом пропуская живительный свет.

YgmXkt79tnM.jpg


 
 Комнатные растения, которые изнывают от летней жары, будут вам благодарны за стекла ClimaGuard Solar.


Для того, чтобы в клетках растения происходил фотосинтез, важна,  как уже упоминалось выше, видимая составляющая света, это электро- магнитные волны, воспринимаемые человеческим глазом.  Для растений пригодны помещения со светопропусканием не менее  50-55%. Стекло ClimaGuard Solar пропускает 67% видимого света.  Что касается ультрафиолетовой составляющей, то она относится к так называемому «невидимому свету» и на процесс фотосинтеза практически  не влияет. Однако она стимулирует синтез некоторых витаминов в  растениях, повышает их холодостойкость. Коэффициент пропускания ультрафиолета в стеклах ClimaGuard Solar  – 26% является достаточным и благотворно сказывается на растениях.  Поэтому эти стекла можно использовать, скажем, для строительства  теплиц, зимних садов и так далее. А вот большую часть вредоносного инфракрасного излучения (58%) эти стекла блокируют. .
Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ

Рекомендуем

Стеклопакет двухкамерный с энерго стеклом
За счет установки специального «К» или «I» -стекла стеклопакет с энергосберегающим стеклом обладает повышенным теплосбережением.
Стеклопакет однокамерный с энерго стеклом
За счет установки специального «К» или «I» -стекла стеклопакет с энергосберегающим стеклом обладает повышенным теплосбережением.
...